Programa de Conferencias
Día 1: Jueves 18 de abril
Chef Fernando Rojas Barragán
“Ingredientes de Guanajuato, aplicaciones en repostería internacional”
- Embajador de la Gastronomía del Estado de Guanajuato Relaciones Públicas Gobierno GTO y Secretaría de Turismo.
- Propietario de FRB Gastronomía, Catering y Gestión Gastronómica.
Chef Ejecutivo en Aromas, Tequila León, La Esmeralda del Bajío. - Director General de Gastro Academy.
Chef Claudia Valencia Vergara
“De la panadería tradicional, la pucha como símbolo de celebración y afecto en los eventos matrimoniales de Guanajuato”
- Etno gastrónoma, Investigadora gastronómica, Chef especialista en cocina mexicana y de Guanajuato.
- Coautora del libro “Sabores y Tradiciones de León” y del libro “Donde las penas se olvidan”.
- Coordinadora de Gastronomía en Cultura Sor Juana del Instituto Oviedo.
Chef Georgina Jiménez Medina
“Panadería, pasión por elección”
- Chef en la Chuck 42 y Geo Panadera.
- Experta en Masa Madre, pan artesanal y masas laminadas.
Mtro. Panadero Mario Daniel Casas García
“Pan de Acámbaro, mezcla emblemática de tradición y sabor”
- Panificadora y Pastelería “Lirio”.
- Muestra y degustación de Pan de Acámbaro, Guanajuato.
Día 2: Viernes 19 de abril
Chef Karen Valadez Burstein
“Diferenciador gastronómico de la panadería en los restaurantes”
- Chef Ejecutivo de Corporativo Valadez en Restaurante Casa Valadez y Restaurante Virgen de la Cueva, Guanajuato Capital.
- Chef Ejecutivo en Panadería By Karen Valadez.
- Organizadora del Festival Andar de Paella Guanajuato. Master en Repostería en la Escuela Torreblanca en Alicante, España, con los Chefs Paco y Jacob Torreblanca, considerados los mejores Chefs Reposteros del mundo.
- Chef encargada para realizar la recepción del Papa Francisco en 2017 por parte de la AGTM (Asociación de Gastronomía y Turismo México).
- Recientemente participó en el exitoso reality IRON CHEF MÉXICO, en la plataforma NETFLIX.
Mtro. Chocolatero Jonathan Martínez
“El Cacao mexicano ante la innovación y la tradición”
- Chef de profesión. Fundador de Xocola-T Boutique en Guanajuato, Capital.
- Jefe de Logística y producción en Que Bo.
- Fundó hace 15 años Xocola-T, concepto de chocolatería mexicana, innovando con elementos mexicanos que ofrece una nueva propuesta de chocolatería mexicana contemporánea, así como una experiencia sensorial basada en originales combinaciones, teniendo como protagonista el cacao mexicano.
Chef Mayolo Hernández Trujillo
“Pan de Mezquite Ceremonial, historia y tradición del pan de Guanajuato”
- Originario de Acámbaro, Guanajuato, promotor de la gastronomía del Estado. Sommelier en el Viñedo Milpa Tinta, donde se combina cocina de arrieros, vino y pan de Guanajuato.
- Chef en Comedor Chupícuaro. Representante del pan tradicional y regional de Acámbaro, Gto.
Chef Sandra Pizano Díaz
“Todo comenzó con un sándwich”
- Chef Investigadora curiosa y apasionada de la cocina. Ha sido acreedora de múltiples reconocimientos de los centros docentes más importantes de México y el extranjero.
- Nombrada hace algunos años “Joven promesa de la cocina mexicana” galardonada también por su excelente desempeño docente por la UTM.
- Actualmente dirige Pizano Gastronomía, gastronomía para comedores industriales del Bajío y Monterrey, y ARTISAN TALLER,
nueva propuesta de panadería artesanal en la Ciudad de León, Guanajuato.
Chef Vicenza Salinas
Demostración: “Influencia del paso del tiempo, modernización y tendencias europeas
en la repostería y panadería de Guanajuato”
- Chef ejecutiva y creativa del Restaurante “PALI Gastronomía y Arte”, Guanajuato Capital.
- Ganadora del concurso Pinchos y Tapas ¡Guanajuato Sí Sabe! Representando a México en el Campeonato Mundial Pinchos y Tapas en Valladolid, España.
- Representante de la Cocina Guanajuatense en la XV Edición de México Nayarit Vallarta Gastronómica.
- Ha participado en colaboraciones en los Hoteles más importantes del Estado como Rosewood San Miguel de Allende y Hotel Villa María Cristina, Guanajuato.