En esta edición de Creativos Fondant Mexipan 2024 queremos homenajear al pastel de fondant, elemento esperado en toda celebración, y al mejor cake designer del país, quien, a través de sus ideas creativas, innovadoras y artísticas, muestre por medio de colores, texturas y armonía todo su talento en su mejor creación.

Categoría:

Seres Mitológicos de la Naturaleza

Patrocinador oficial: Ma Baker and Chef

Industrias Alimenticias Aris

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Conoce a los participantes seleccionados:

  1. Karla López
  2. Dulce Ma. López Alcalá
  3. Arturo Morales Zenit
  4. Ana Rosa Rioja Peregrina
  5. Paola Francesca del Fabbro Macías
  6. Karla Tovar Pérez
  7. Jesús Brito
  8. Mary Carmen Nieto Salto
  9. Karla Leonor Madrigal González
  10. Nuria Verenice Sánchez Alcántara
  11. Sandra Eugenia Miranda Montero
  12. Mario Francisco Puebla Almanza
  13. Arely Ladrón de Guevara Fernández
  14. Dulce Flores
  15. Ma. Guadalupe Sánchez Rincón
  16. Maureen Elizabeth Sánchez Chincoya
  17. Ilse Rosario Huerta Colunga
  18. Ana Karen Tello Alarcón
  19. Paola Sánchez Cardoso
  20. Miguel Ángel Ruiz García
  21. Enrique Alberto Zavala Rivera
  22. Yvette Hernández García
  23. Jason Aarón Cabrera García
  24. Nataly Fernanda Morales Rascón
  25. Blanca Alejandrina Hernández González
  26. Karla Jeanete Ramos Samudio
  27. Alonso de la Rosa Santana
  28. Rebeca Rosales Osoria
  29. Adela Solórzano
  30. Imelda Cardozo Miranda
  31. Cutberto Hugo Othón Villalba
  32. Joseph Barrera
  33. Aline Itzel Rodríguez Santana
  34. Ivonne Granados Hernández
  35. Abril Fajardo Carrillo
  36. Miguel Ángel Guel Bermúdez
  37. Eunice Mora
  38. Mariana Ríos
  39. Johana Arellano
  40. Melissa del Carmen Agraz Olvera
  41. Joanna Paulina Aceves Fabián
  42. Noemí Raquel Ramírez Reyes
  43. Montserrat Martínez Abad
  44. Alejandra Reyes Mejía

¡ACOMPÁÑANOS!

Premiación

Miércoles 31 de julio | 16:00 a 17:30 hrs.

Te presentamos a nuestro gran jurado:

Chef Argenis Villagómez

Sugar Artist

Chef Chris Aranda

Cake & Sugar Artist

Chef Lulú Lucero

Sugar Artist

Chef Rubí Esparza

Pastelería Creativa

Términos y Condiciones:

El participante deberá aceptar los siguientes Términos y Condiciones.

COMPETENCIA COORDINADA POR:

Chef Francisco Daniel Patiño Rojas, Pakito Patiño

SEMBLANZA

A este chef originario del Estado de Oaxaca, México, el gusto por la repostería le viene desde pequeño y de herencia familiar, ya que sus padres se dedicaron a esta actividad por más de 35 años.

Estudió la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, como parte de su formación profesional ha tomado cursos con chefs de talla internacional como Benoit Gaillot de L'école de Patisserie, con Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona y Paco Torreblanca.

En 2015 participó en su primer concurso de arte en azúcar a nivel nacional, en la feria Mexipan, obteniendo el 2° lugar nacional en su categoría; repitió este segundo puesto en 2016 en dicho evento. En este mismo año tuvo su primera competencia como cake designer a nivel internacional.

Ha obtenido primeros lugares en concursos de creación de postres, con uno de ellos obtuvo la oportunidad de tomar cursos de repostería en el prestigiado Colegio de Arte Culinario Le Cordon Bleu en Paris, Francia.

En diciembre de 2016 Pakito Patiño participó en la colaboración Por amor a México, en la que se reunió a los mejores cake designers y sugar artists de México, además ha tenido continua participación en diversas colaboraciones internacionales.

Ha participado como conferencista en el Congreso Internacional de Gastronomía Oaxaca 2016, 2017, 2019 y 2021 y forma parte del Guinness World Récord Los 1000 Chefs. Participó en el encuentro gastronómico El saber del sabor realizado en la ciudad de Oaxaca, en donde fue exponente de la repostería tradicional oaxaqueña.

En 2017 consiguió un campeonato más a nivel nacional, además de ser invitado a participar en el pabellón de grandes artistas del azúcar en uno de los eventos más importantes del país que reunió a los mejores 20 artistas. En 2018 obtuvo el primer lugar en la competencia en vivo de pasteles artísticos, en la que compitió con pasteleros de diferentes países.

Ha tenido participaciones en medios oaxaqueños, así como en el matutino Hoy de Televisa, su trabajo ha sido publicado en revistas en las que ha colaborado con proyectos y tutoriales, además de ser expositor y tallerista en diversas expos y congresos en la república.

Actualmente, es coordinador del área de competencia de pasteles temáticos Creativos Mexipan en la edición 2024 de Mexipan; es embajador de una de las mejores marcas de artículos y materiales para pastelería artística de México y junto con su familia dirige Pakito Patiño, Sugar Art, donde ofrecen una gran variedad de productos de repostería artesanal y de vanguardia, servicios de catering y pastelería artística.

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Chef Francisco Patiño: creativosfondant@mexipan.com.mx