En esta edición de Creativos Fondant Mexipan 2024 queremos homenajear al pastel de fondant, elemento esperado en toda celebración, y al mejor cake designer del país, quien, a través de sus ideas creativas, innovadoras y artísticas, muestre por medio de colores, texturas y armonía todo su talento en su mejor creación.
Categoría:
Seres Mitológicos de la Naturaleza
Patrocinador oficial: Ma Baker and Chef
Chantilly
Visitar sitio webHershey
Visitar sitio webIndustrias Alimenticias Aris
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Visitar sitio webMoldes Jacky
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Visitar sitio webVela Feliz
Visitar sitio webConoce a los participantes seleccionados:
- Karla López
- Dulce Ma. López Alcalá
- Arturo Morales Zenit
- Ana Rosa Rioja Peregrina
- Paola Francesca del Fabbro Macías
- Karla Tovar Pérez
- Jesús Brito
- Mary Carmen Nieto Salto
- Karla Leonor Madrigal González
- Nuria Verenice Sánchez Alcántara
- Sandra Eugenia Miranda Montero
- Mario Francisco Puebla Almanza
- Arely Ladrón de Guevara Fernández
- Dulce Flores
- Ma. Guadalupe Sánchez Rincón
- Maureen Elizabeth Sánchez Chincoya
- Ilse Rosario Huerta Colunga
- Ana Karen Tello Alarcón
- Paola Sánchez Cardoso
- Miguel Ángel Ruiz García
- Enrique Alberto Zavala Rivera
- Yvette Hernández García
- Jason Aarón Cabrera García
- Nataly Fernanda Morales Rascón
- Blanca Alejandrina Hernández González
- Karla Jeanete Ramos Samudio
- Alonso de la Rosa Santana
- Rebeca Rosales Osoria
- Adela Solórzano
- Imelda Cardozo Miranda
- Cutberto Hugo Othón Villalba
- Joseph Barrera
- Aline Itzel Rodríguez Santana
- Ivonne Granados Hernández
- Abril Fajardo Carrillo
- Miguel Ángel Guel Bermúdez
- Eunice Mora
- Mariana Ríos
- Johana Arellano
- Melissa del Carmen Agraz Olvera
- Joanna Paulina Aceves Fabián
- Noemí Raquel Ramírez Reyes
- Montserrat Martínez Abad
- Alejandra Reyes Mejía
¡ACOMPÁÑANOS!
Premiación
Miércoles 31 de julio | 16:00 a 17:30 hrs.
Te presentamos a nuestro gran jurado:
Chef Argenis Villagómez
Sugar Artist
Chef Chris Aranda
Cake & Sugar Artist
Chef Lulú Lucero
Sugar Artist
Chef Rubí Esparza
Pastelería Creativa
Términos y Condiciones:
El participante deberá aceptar los siguientes Términos y Condiciones.
COMPETENCIA COORDINADA POR:
Chef Francisco Daniel Patiño Rojas, Pakito Patiño
SEMBLANZA
A este chef originario del Estado de Oaxaca, México, el gusto por la repostería le viene desde pequeño y de herencia familiar, ya que sus padres se dedicaron a esta actividad por más de 35 años.
Estudió la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, como parte de su formación profesional ha tomado cursos con chefs de talla internacional como Benoit Gaillot de L'école de Patisserie, con Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona y Paco Torreblanca.
En 2015 participó en su primer concurso de arte en azúcar a nivel nacional, en la feria Mexipan, obteniendo el 2° lugar nacional en su categoría; repitió este segundo puesto en 2016 en dicho evento. En este mismo año tuvo su primera competencia como cake designer a nivel internacional.
Ha obtenido primeros lugares en concursos de creación de postres, con uno de ellos obtuvo la oportunidad de tomar cursos de repostería en el prestigiado Colegio de Arte Culinario Le Cordon Bleu en Paris, Francia.
En diciembre de 2016 Pakito Patiño participó en la colaboración Por amor a México, en la que se reunió a los mejores cake designers y sugar artists de México, además ha tenido continua participación en diversas colaboraciones internacionales.
Ha participado como conferencista en el Congreso Internacional de Gastronomía Oaxaca 2016, 2017, 2019 y 2021 y forma parte del Guinness World Récord Los 1000 Chefs. Participó en el encuentro gastronómico El saber del sabor realizado en la ciudad de Oaxaca, en donde fue exponente de la repostería tradicional oaxaqueña.
En 2017 consiguió un campeonato más a nivel nacional, además de ser invitado a participar en el pabellón de grandes artistas del azúcar en uno de los eventos más importantes del país que reunió a los mejores 20 artistas. En 2018 obtuvo el primer lugar en la competencia en vivo de pasteles artísticos, en la que compitió con pasteleros de diferentes países.
Ha tenido participaciones en medios oaxaqueños, así como en el matutino Hoy de Televisa, su trabajo ha sido publicado en revistas en las que ha colaborado con proyectos y tutoriales, además de ser expositor y tallerista en diversas expos y congresos en la república.
Actualmente, es coordinador del área de competencia de pasteles temáticos Creativos Mexipan en la edición 2024 de Mexipan; es embajador de una de las mejores marcas de artículos y materiales para pastelería artística de México y junto con su familia dirige Pakito Patiño, Sugar Art, donde ofrecen una gran variedad de productos de repostería artesanal y de vanguardia, servicios de catering y pastelería artística.
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Chef Francisco Patiño: creativosfondant@mexipan.com.mx