Abierto para todos los aficionados y profesionales del Fondant A PARTIR DEL VIERNES 22 DE MARZO DE 2024. CUPO LIMITADO

Patrocinador oficial: Ma Baker and Chef

Participa en nuestras 2 categorías:

Ciudad de México. Convocatoria Competencia Creativos Fondant

Mexipan 2024 te invita a participar en la quinta edición de la Competencia de Fondant en sus categorías Mis 15 años y Seres Mitológicos de la Naturaleza. En esta edición de Creativos Fondant Mexipan 2024 queremos homenajear al pastel de fondant, elemento esperado en toda celebración, y al mejor cake designer del país, quien, a través de sus ideas creativas, innovadoras y artísticas, muestre por medio de colores, texturas y armonía todo su talento en su mejor creación.

Forma parte de la exposición de pasteles más asombrosa del país, es momento de diseñar tu mejor proyecto, demuestra tu talento, creatividad y conocimiento en cada una de las técnicas aplicadas y conviértete en el siguiente ganador de “Creativos Fondant Mexipan 2024”.

El evento se llevará a cabo en el marco de la feria Mexipan 2024 el 31 de julio de 2024 en el Centro Citibanamex en la Ciudad de México, si te interesa participar es necesario registrar el proyecto que debe cumplir con los requisitos.

Buscamos que a través de tu talento y creatividad se exhiban los pasteles más mágicos, únicos y espectaculares, es tu momento, tienes la oportunidad de mostrar al mundo entero de lo que eres capaz de crear, así que no esperes más e inscríbete, que tú podrías ser el próximo ganador de Creativos Fondant Mexipan 2024.

¿Cómo aplicar para participar en la Competencia Creativos Fondant?

Si deseas aplicar para participar en la Competencia de Creativos Fondant, contempla los siguientes requisitos, documentos y procedimiento de aplicación:

Categoría Fondant "Mis 15 Años"

Requisitos:

  • Ser mayor de 18 años 
  • Experiencia y destreza en la elaboración del fondant

Documentos:

Categoría Fondant "Seres Mitológicos de la Naturaleza"

Requisitos:

  • Ser mayor de 18 años 
  • Experiencia y destreza en la elaboración del fondant

Documentos:

  • Identificación oficial (INE)
  • Carta de solicitud y compromiso del participante
  • Boceto del proyecto y descripción

Procedimiento de aplicación ambas categorías:

Inscribirse en la página web de Mexipan, sección Competencia de Creativos Decoración: Formulario Inscripción Creativos Fondant, aquí.

Enviar por correo electrónico al chef Francisco Patiño, en formato PDF, los siguientes documentos:

  • INE del participante
  • Carta Solicitud
  • Boceto y descripción general del proyecto 

Chef Francisco Patiño: creativosfondant@mexipan.com.mx

Términos y Condiciones:

El participante deberá aceptar los siguientes Términos y Condiciones.

COMPETENCIA COORDINADA POR:

Chef Francisco Daniel Patiño Rojas, Pakito Patiño

SEMBLANZA

A este chef originario del Estado de Oaxaca, México, el gusto por la repostería le viene desde pequeño y de herencia familiar, ya que sus padres se dedicaron a esta actividad por más de 35 años.

Estudió la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, como parte de su formación profesional ha tomado cursos con chefs de talla internacional como Benoit Gaillot de L'école de Patisserie, con Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona y Paco Torreblanca.

En 2015 participó en su primer concurso de arte en azúcar a nivel nacional, en la feria Mexipan, obteniendo el 2° lugar nacional en su categoría; repitió este segundo puesto en 2016 en dicho evento. En este mismo año tuvo su primera competencia como cake designer a nivel internacional.

Ha obtenido primeros lugares en concursos de creación de postres, con uno de ellos obtuvo la oportunidad de tomar cursos de repostería en el prestigiado Colegio de Arte Culinario Le Cordon Bleu en Paris, Francia.

En diciembre de 2016 Pakito Patiño participó en la colaboración Por amor a México, en la que se reunió a los mejores cake designers y sugar artists de México, además ha tenido continua participación en diversas colaboraciones internacionales.

Ha participado como conferencista en el Congreso Internacional de Gastronomía Oaxaca 2016, 2017, 2019 y 2021 y forma parte del Guinness World Récord Los 1000 Chefs. Participó en el encuentro gastronómico El saber del sabor realizado en la ciudad de Oaxaca, en donde fue exponente de la repostería tradicional oaxaqueña.

En 2017 consiguió un campeonato más a nivel nacional, además de ser invitado a participar en el pabellón de grandes artistas del azúcar en uno de los eventos más importantes del país que reunió a los mejores 20 artistas. En 2018 obtuvo el primer lugar en la competencia en vivo de pasteles artísticos, en la que compitió con pasteleros de diferentes países.

Ha tenido participaciones en medios oaxaqueños, así como en el matutino Hoy de Televisa, su trabajo ha sido publicado en revistas en las que ha colaborado con proyectos y tutoriales, además de ser expositor y tallerista en diversas expos y congresos en la república.

Actualmente, es coordinador del área de competencia de pasteles temáticos Creativos Mexipan en la edición 2024 de Mexipan; es embajador de una de las mejores marcas de artículos y materiales para pastelería artística de México y junto con su familia dirige Pakito Patiño, Sugar Art, donde ofrecen una gran variedad de productos de repostería artesanal y de vanguardia, servicios de catering y pastelería artística.