Cursos Mexipan 2022
CHEF DANIEL BALDERAS

CHEF DANIEL BALDERAS

#OrgulloMexicano

CURSO - Tecnología en Panadería:

Panadería sustentable para aprender y emprender

Nuestro curso está diseñado para que el profesional o amateur que están en proceso de emprender un negocio pueda asistir, así como los que ya tiene uno en marcha. En este curso veremos técnicas específicas para ahorrar costos tanto en energía como en insumos, aprenderemos técnicas de frio (frio + frío -) en masa laminadas y panes con masa madre, así como temperatura correcta de masas y grasas para un laminado perfecto, de igual forma el reducir espacios en refrigeración y tiempos de producción, también nos adentraremos el mundo de la masa madre partiendo de ella como nuestro mejorador natural para todas nuestras preparaciones.  Aprenderemos el uso de nuestro ingrediente principal la harina y los diferentes tipos de harinas que tenemos en México. El desarrollo de cada receta se llevará a cabo con ingredientes que podemos encontrar fácilmente, para que cada alumno pueda desarrollarlas en sus negocio, taller u hogar.

OBJETIVOS TERMINALES: Nuestro objetivo principal es que nuestros alumnos puedan recrear las recetas en su panadería o negocio, puesto que es un curso demostrativo/práctico de manera que con las técnicas aprendidas podrán estandarizar sus propias recetas en sus negocios, también aprenderán el uso correcto de ingredientes y de esta manera poder formular y poder crear sus propias recetas. Al término de este aprenderán el uso correcto de la tecnología en la panadería.

TEMARIO:

Tema 1: DESARROLLO DE MASAS MADRE Y PRE-FERMENTOS

Teoría y creación de pre-fermentos previos para las masas a desarrollar, demostración de como alimentar nuestra masa madre.

Tema 2: AMASADOS, LAMINADOS Y RELLENOS

Realizado de masas (explicación de ingredientes, tiempos de amasado y temperatura de las masas) laminado de masas y mantequillas, creación de rellenos para las recetas a desarrollar (cremas, glaseados)

Tema 3: FORMADO DE PRODUCTOS Y HORNEADO

Formado de los productos a desarrollar (con los alumnos) al igual que el horneado 

TEMARIO:

  • San francisco Sourdough (masa madre de cultivo)
  • Sourdough figuras creativas 
  • Pan de caja semi integral 7 semillas 
  • Ciabatta (masa madre) 
  • Panettone (lievito madre)
  • Rosca de reyes (brioche moderno)
  • Croissant bicolor y tradicional (pan de chocolate, escargot, croissant de pistache, escargot.
  • Hojaldre invertido (palmeras, galette des rois)

 

El curso está sujeto a cambios sin previo aviso según el desarrollo del mismo. 

SINÓPSIS DEL CHEF:

Soy un chef apasionado en todos los aspectos respecto al pan, durante mucho tiempo y parte de mi vida he dedicado mi conocimiento a producir este producto en todos sus aspectos, donde dichos conocimientos han ayudado a otros colegas a lograr sus objetivos: como el poder dar consultorías a cualquier persona o empresa que fabrique dicho producto, para mejorar sus procesos, insumos, tener ahorros y mejoras para dar la mejor calidad del mismo. 

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