¿Te ha pasado que tu masa no fermenta bien y por ende tu pan no queda al 100%? Aquí te compartimos cinco tips que ayudarán a que todo quede perfecto y como debería así que toma lápiz y papel para anotar lo que tenemos para ti.
Recuerda que si estamos en época de invierno deberás calentar el agua que utilizarás ligeramente a 30-35°C pero no dejes que pase de esa temperatura ya que matarías la levadura ya que es un fermento vivo, si estamos en verano o un sitio muy cálido no será necesario calentar el agua.
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- Usa correctamente la levadura: si utilizas levadura fresca, mézclala bien con el agua antes de hacerlo con la harina. Lo contrario sucede si utilizas levadura que viene en sobre, ahí tendrás que hacerlo directamente con la harina.
- Utiliza harina de fuerza: este tipo de harina tiene un molido adecuado, pero si no puedes conseguirla usa harina normal, también sirve.
- Refina la masa: esto hará que tu masa sea más elástica y que suba de mejor manera. Recuerda trabajar tu “refinado” unos 10 minutos para que el resultado sea el adecuado.
- Fermenta la masa: al fermentar la masa, deberá subir al menos lo doble de como inicia. Si olvidaste cómo hacerlo te compartimos los pasos de manera rápida: utiliza un bol y plástico para taparla cuando termines de amasarla. Hazlo cerca del horno o tu cocina y así acelerarás el proceso.
- Hornea a una temperatura adecuada: para comenzar a hornear pan deberás colocar en un recipiente con agua la base del horno para aumentar la humedad y favorecer la corteza.
Elaborar pan más que una ciencia es todo un arte, es divertido hacerlo en familia, aunque se debe de practicar unas cuantas veces para que todo salga perfecto, pero con los tips que te brindamos y la práctica, el resultado será el esperado.
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